Surabaya Rek!

Wisata Surabaya | Surabaya Travel & Food Blog

Afternoon Tea Dilmah di Surabaya Cafe & Restaurant

| 0 comments

Afternoon Tea Dilmah di Surabaya Cafe & Restaurant

Afternoon Tea Dilmah di Surabaya Cafe & Restaurant

Dilmah Real High Tea Challenge Cafe & Restaurant Indonesia

Seperti yang sudah kita ulas di postingan sebelumnya afternoon tea di Surabaya di mana Dilmah akan mengadakan Real High Tea Challenge Cafe & Restaurant Indonesia di Surabaya. Berikut cafe & restaurant afternoon tea Dilmah di Surabaya yang terpilih, dengan berbagai presentasi & menu unik yang disajikan pada hari lomba kompetisi di Surabaya. Kalo menurut saya, dari cara penyajian udah nggak kalah dengan acara lomba antar chef yang terkenal di TV :)

Cafe & Restaurant Terpilih di Surabaya – Dilmah Real High Tea Challenge Cafe & Restaurant Indonesia

Siapa saja cafe & restaurant yang terpilih dalam Dilmah Real High Tea Challenge Cafe & Restaurant Indonesia 2015 ini? Nama cafe & restaurant untuk memperkenalkan afternoon tea Dilmah di Surabaya di bawah ini tentu cukup akrab di telinga penggemar kuliner Surabaya.

  • 3 Yolks

  • 360 Vintage Kitchen

  • Tootoomoo Patisserie

  • Pipe and Barrel

  • Our Bar

  • The Cushy Kitchen

  • Eclectic Too

  • The Biliton

Let the Battles Begin!

Bagaimana jalannya acara kompetisi Dilmah Real High Tea Challenge Cafe & Restaurant Indonesia – Afternoon Tea Dilmah di Surabaya?

Tidak sempat datang ke semua cafe terpilih, tapi saya cukup beruntung untuk datang ke 3 cafe & restaurant, dengan konsep menu afternoon tea Dilmah di Surabaya yang cukup unik. Lomba yang seru, menu yang unik, dan tentu rasa yang lezat berpadu jadi satu! Kurang apalagi coba, hehe, Challenge Cafe & Restaurant dari Dilmah Real High Tea ini benar-benar membuat acara afternoon tea Dilmah di Surabaya naik kelas. Nge-teh sambil nongkrong di cafe bisa menjadi trend berikutnya untuk para eksekutif & anak muda menghabiskan waktu di sore hari.

360 Vintage Kitchen

360 Vintage Kitchen

Konsep menu yang diusung yaitu perpaduan barat & timur, western dessert vs traditional! Yang paling saya ingat dari menu western yaitu chocolate cake yang diinfus dengan cairan teh, sangat unik & merupakan kejutan tersendiri merasakan kue coklat dengan lelehan teh di tengahnya.

Untuk menu traditional, salah satu penyajian yang unik yaitu rainbow cake ala traditional, yaitu kue rangin khas Surabaya yang disajikan dengan berbagai warna pelangi. Overall, konsep dari 360 vintage dengan perpaduan western & traditional dishes, cocok di-pairing dengan teh, baik mocktail maupun hot tea yang disajikan oleh mixologist, barista dari 360 Vintage Kitchen.

360 Vintage Kitchen - Sixth Sides of Grey Mocktail 360 Vintage Kitchen - Luxury Vintage 360 Vintage Kitchen - Sixth Sides of Grey Barrel 360 Vintage Kitchen - Pelangi di atas Rangin

Menu dari 360 Vintage Kitchen

Traditional
  • Beverages: Sou Purut Umep (lapsang souchong)
  • Pastry: Pelangi di atas Rangin (fragrant Jasmine Green Tea)
  • Pastry: Tiklep (Italian Almond)
Luxury Vintage
  • Beverages: Sixth Sides of Grey Mocktail (earl grey tea)
  • Pastry: Pep Chewy (peppermint tea leaves)
  • Pastry: Lap Lop Inpie (lapsang souchong)
  • Pastry: Sixth Sides of Grey Barrel (earl grey tea)
  • Pastry: BBC (brilliant breakfast tea)

TooTooMoo Patisserie

Tootoomoo Patisserie

Chef Tootoomoo selalu menekankan bahwa mereka bukan fine dining, tapi merupakan chef pastry. Menguping komentar dari juri, makanan di Tootoomoo ini sudah pantas dikategorikan fine dining, mengingat masih jarang resto fine dining di Surabaya.

Menu yang disajikan sesuai dengan keahlian chef Tootoomoo, yaitu pastry. Tidak main-main, pastry yang disajikan saya rasa merupakan yang terbaik di Surabaya. Bahkan menu peanut butter jelly pate sangat enak, belum pernah saya rasakan dessert seperti ini di Surabaya. Menu lain seperti salmon yang fresh, dengan perpaduan bumbu yang pas, sampai dengan pemakaian bahan roti khusus hasil fermentasi.

Menu makanan dari TooTooMoo Patisserie ini juga matching dengan minumannya. Perpaduan yang pas yaitu antara salmon dengan teh lapsang souchong yang dapat menetralisir rasa amis dari ikan. Peanut butter jelly dengan minuman Italian roasted almond tea yang sama-sama berbahan dasar kacang, terakhir jasmine green tea dipadukan dengan peppermint mango coconut mousse. Klop banget dari segi perpaduan rasa, cafe favorit saya untuk food pairing tea..

TooTooMoo Patisserie - Peanut Butter Jelly Pate TooTooMoo Patisserie - Kale Sour Bread with Smoked Salmon & Cream Cheese Spread with Dilmah Lapsang Souchong Mocktail TooTooMoo Patisserie - Kale Sour Bread with Smoked Salmon TooTooMoo Patisserie - Peppermint Mango Coconut Mousse Bar

Menu dari Tootoomoo Patisserie

  • Kale Sour Bread with Smoked Salmon & Cream Cheese Spread with Dilmah Lapsang Souchong Mocktail
  • Peanut Butter Jelly Pate with Dilmah Hot Italian Roasted Almond Tea
  • Peppermint Mango Coconut Mousse Bar with Dilmah Jasmine Green Tea Mocktail

Pipe and Barrel

Pipe and Barrel

Menu yang bercerita: Alice in Wonderland! Tim Pipe and Barrel benar-benar berniat untuk mengusung tema Alice in Wonderland, mulai dari penataan interior resto, sampai masuk ke daftar menu. Bahkan Chef Ken sendiri seperti halnya story teller, bercerita tentang perjalanan kuliner yang akan dialami oleh para juri & food blogger. Mulai dari Alice meminum cairan potion “Drink Me!” & makan kue “Eat Me!” cookies, sajian high tea bersama Alice dan teman-temannya, sampai dengan Alice terbangun dari mimpi.

Tidak kalah dengan konsepnya, menu pairing dengan teh juga unik & lezat. Kita akan dibawa ke “alam mimpi” Alice, mulai dari “minuman” yang ternyata merupakan sup dengan bola timun & wortel, sampai dengan sajian dessert mirip seperti jelly berbahan teh, yang dipadukan dengan cotton candy. Nama menu yang unik di Pipe and Barrel, seperti cotton candy yang berbentuk mirip rambut ratu jahat di mimpi Alice, dinamai Queen’s Hair & the Lake. Kita akan dibawa bermain dengan pikiran kita, menebak-nebak menu makanan kreatif apa lagi selanjutnya yang akan disiapkan oleh Chef Ken, salah satu finalis Master Chef Indonesia.

Pipe and Barrel - Smoking Catterpilar Pipe and Barrel - Alice in Wonderland Pipe and Barrel - Royal Green Tree Consomine Pipe and Barrel - Queen’s Hair & The Lake

Menu dari Pipe and Barrel

  • Smoking Catterpilar
  • Liquid Hot Smoke
  • Royal Green Tree Consomine
  • Jasmine Green Tea
  • Queen’s Hair & The Lake
  • Eldermint

Pemenang Dilmah Real High Tea Challenge Cafe & Restaurant Indonesia di Surabaya

Dan ternyataaa, cafe & restaurant afternoon tea Dilmah di Surabaya pemenang kompetisi Dilmah Real High Tea Challenge cafe & restaurant Indonesia di Surabaya seperti yang sudah saya duga sebelumnya yaitu, Pipe and Barrel! Menu yang unik & baru, taste yang OK punya, plus konsep yang tidak ada di cafe & resto lainnya. Pipe and Barrel mempunyai konsep yang bercerita, mulai dari awal “mimpi” menikmati hidangan sampai dengan tetes minuman terakhir yang membuat “Alice” bangun dari tidurnya. Membawa afternoon tea to the next level!

Congratz chef Ken @thebiggerchef & mixologist Rosiana Alim @mizzrosie yang ternyata istri chef Ken, sebagai pemenang Dilmah Real High Tea Challenge Cafe & Restaurant Indonesia 2015 di Surabaya!

Liputan berbagai foto jalannya lomba, mulai dari peracikan teh oleh mixologist, penyajian kepada juri, sampai dengan akhir penilaian & komentar dari juri di Pipe and Barrel sebagai berikut:

Pemenang Dilmah Real High Tea Challenge Cafe & Restaurant di Surabaya Mixologist meracik teh - Dilmah Real High Tea Challenge Cafe & Restaurant di SurabayaCotton Candy Andalan Pipe and Barrel - Afternoon Tea Dilmah di SurabayaMinuman Afternoon Tea Dilmah di SurabayaPipe and Barrel - Pemenang Dilmah Real High Tea Challenge Cafe & Restaurant di Surabaya Chef Ken - Pipe and Barrel

Andy is an architect, who loves traveling & photography. He’s also a travel blogger & travel book writer. Follow his Instagram: @archtravelfood & read: About Andy in SurabayaRek

Author: Andy Kristono

Andy is an architect, who loves traveling & photography. He's also a travel blogger & travel book writer. Follow his Instagram: @archtravelfood & read: About Andy in SurabayaRek

Leave a Reply

Required fields are marked *.